Некоторые наши коллеги и сограждане позволяют себе злорадствовать на тему кредитов. Этому есть простое объяснение-в нашей стране опять подтвердилась старая истина, что инициатива наказуема.Во всем мире с момента становления современных финансовой и економической систем развитие предприятий осуществлялось в большей степени за счет привлеченных, в т.ч.заемных средств.Особенно это стало актуально в период активного развития и глобализации мировой экономики, а следственно-максимального ужесточения конкуренции.Именно тогда вопрос привлечения кредитных или инвестиционных ресурсов стал вопросом конкурентного выживания:если дополнительных средств не привлекал ты, то их привлекал твой конкурент,увеличевал основные и(или) оборотные средства и уходил далеко вперед по отношению к тебе.Проигрыш в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе всегда ведет к краху предприятия или смене владельца на более успешного.Тоисть, отказ от привлечения дополнительных средств для хозяина всегда чреват потерей этого предприятия.И даже если у Вас достаточно собственных средств,инициативный и умелый человек всегда сможет с пользой для себя или предприятия использовать доступный объем привлеченных денег.Если этого не сделаете Вы,опять же всегда найдется более шустрый конкурент,который будет это делать и в конечном результате потом уже его собственные средства будут превышать Ваши и Вы опять будете в проиграшном состоянии.Потому что деньги делают деньги.
Другое дело,что во все должно быть в меру.На мой взгляд,это вообще аксиома мировозрения,применима к любому вопросу жизнедеятельности.И в микроекономике(то есть экономике предприятия)существует норма граничного соотношения собственных и заемных средств предприятия-50 %.Потому что даже при позитивной оценке возможностей заемщика возвратить деньги,нужно учитывать возникнование кризисных периодов(как сейчас).Именно поэтому кроме привлеченных средств у заемщика должен быть определенный собственный ресурс.Именно за злоупотребление финансовыми инструментами,когда финансовый рынок отрывается от реального сектора,все мировое сообщество сейчас и расплачивается.
Так вот:наша страна в очередной раз так поддержала малый,средний и даже большой бизнес,что подтвердила-тот кто хочет что-то сделать,для этого берет кредит,покупает основные средства,создает коллектив-команду единомышленников,пашет от зари до зари,потому-что сам впрягся и по другому не выгребеш...ну я не буду всего перечислять,каждый знает не понаслышке-так этот человек сам себе дурак.А тот кто занял традиционную политику "моя хата скраю",я не говорю что совсем ничего не делал,но скажем так,не сильно непрягался,ничего серъезного не планировал,не создавал,не вкладывал,одним словом плыл по течению-тот молодец.Хочу сразу пресечь обвинения в нытию и слабости-моя фирма при всех испытаниях не стоит вообще(транспорт работает на 100%) и близко не стоит к грани банкротсва.Но из-за обвала отечественной экономики и гривны я потерял существенную часть прибыли.А я не хочу,при том что я свою работу делаю на "5",расплачиватся за чиновника,который свою работу не сделал,потому-что все свое рабочее время тратит на заботу о собственых интересах.При этом этот чиновник нанят на работу за наш с Вами счет.А теперь прикрывается мировым кризисом-они своим глазам не верят как им повезло,потому-что не будь этого кризиса-нечем было бы оправдыватся.
Теперь насчет валютных кредитов.Для понимающего человека не секрет почему кредит в валюте дешевле,чем в гривне:наши банки до сих пор работали и привлекали денежные ресурсы в нашу страну за счет вливаний извне,естественно в инвалюте.Для выдачи кредитов в гривне нужно провести конвертационные операции и,соответсвенно,потерять на этом некоторые деньги.А выдаеш кредит в валюте-этих затрат нет,нет курсового риска-поэтому это банку выгоднее.Поэтому они и стимулируют валютные кредиты за счет низшей ставки.Кроме того,есть еще причины в уровнях депозитных ставок и инфляции,но не буду уже вникать-итак занял непозволительно много места на форуме.Так какой же нормальный человек при выборе вариантов кредитования не выберет закономерно более дешевый вариант?Кроме того всякий бизнесмен просто вынужден прислушиватся к руководителям и служачим высокого ранга государства,в котором работает.А наши все деятели,если помните до августа месяца в один голос трубили об недооценке гривны.Получается,заемщик виноват в том,что очередной раз поверил родной государственной машине.
Хочется спросить,а в чем ошибка человека,который поверил стабильности украинской банковской системы и положил гривну ну депозит.И за что он должен расплачиваться?Эти люди в любой другой стране уже давно пришли бы к правительству и Нацбанку и сказали:"отдайте наши деньги.Причем учтите ту их покупательскую способность,когда Вы их забрали".Вся наша беда идет из одного корня-нет отвественности любого госслужащего(будь-то налоговик,даишник или премъер-министр)перед обществом.А в первую очередь,нет никакой ответсвенности нардепа.По Конституции верховную власть в стране осуществляет народ через Верховный совет,а там никто ни за что не отвечает и еще издевается.Наша рыба гниет с головы,господа.А будет другой парламент(я имею ввиду не в лицах,а в принципах формирования,работы и ответственности)-будет и другое правительство и другой чиновник на местах.И отвественность за банковский кризис тоже частью должен нести и виновник этого-государство.Через компенсацию курсовой разницы или погашения части процентов,снижения налогого давления например.Способы есть,просто над этим из власть имущих даже никто не задумывается.Нужно их заставить нести отвественность за свои ошибки!Пусть в первую очередь уменьшат затраты на свое содержание и поумерят апетиты при дерибане-сразу появятся средства для поддержания экономики.Кстати,если б работала экономика,нас бы подобные проблемы совсем не ставили в такие позы-со временем все бы компенсировали тарифы на перевозки.Сейчас,кстати,часть транспортных затрат в себестоимости продукции у любого грузоотправителя упала вдвое-потому-что цена на все товары растет,а стоимость перевозки падает.Так что ресурс к росту тарифов есть определенный.Просто предложение транспортных услуг из-за обвала экономики многократно превышает спрос.