Всем,ностальгирующим по Союзу,собеседникам,предлагаю дать ответ на следующий вопрос:
Почему рухнул Союз?
ведь он имел,ПО ВАШИМ СЛОВАМ
а)такую мощную тяжелую и легкую промышленность?современные технологии?
б)передовое сельское хозяйство
в)отличную медицину
г)ВУЗы выпускали широким потоком вундеркиндов
д)народ и правители были высоконравственны,моральны и отважны...
е)рубль царил во вселенной
...после того,как дадите ответ..оглянитесь вокруг...
И обоснуйте -почему,при такой любви ко всему советскому, вы не ездите на КАМАЗах и МАЗах??
...тычете пальцем в клаву,придуманную и изготовленную не советским народом и пялите свои гляделки в импортный монитор(желательно японский)?
....компьютер у вас,тоже не советский...да и программное обеспечение придумали не совки...(пардон,сейчас совки делают то,что они могут делать хорошо - взламывать защиты и запускать вирусы)
Это я коротко...как говорится -не отходя от кассы.
А если кто хочет пошире поставить вопросы,то плиз...я на них отвечу...
хотя и не вижу сенса доказывать очевидное.
и последнее...по-поводу УПА..
Правильно на этот исторический факт могут ответить только жители Западной Украины.ТАМ это движение родилось,ТАМ происходили все события и ТАМ были ПЕРВОПРИЧИНЫ для таких событий.
Остальные все мнения я считаю некорректными фантазиями,либо досужей сплетней.
О какой ностальгии идет речь? Где Вы ее увидели?
Со своей стороны, я утверждаю, что если бы не коммунистическое движение и не создание социалистического государства, с курсом построения коммунизма, то все те права, которые сегодня имеет простой человек, мы бы видели, как свои уши ...
К сожалению именно Советский Союз, с приходом Сталина и извратил идею коммунизма, дав печальный пример всему миру ...
Но давайте не будем отрицать и тот вакт, что большинство демократических револиций и освободительных движений произошли после появления Советского государства, и во многом не без его помощи ...
После того, как СССР показал, что права трудящихся могут и должны быть защищены государством,трудящиеся многих стран поднялись на борьбу за свои права.
Что касается технологий и умственного потенциала СССР, то дайте не будем юродствовать и приуменьшать его...
Авиастроение, космическая промышленность, о военной технике вообще помолчим ...
Рубль, хоть и не был конвертированной валютой, но был стабилен и тверд.
Я понимаю, кому то доллар - самая лучшая валюта, но и гривна сегодня не правит бал "во вселенной" ...
У нас было мало гениальных людей, выпускаемых ВУЗами в СССР? В СССР были плохие ВУЗы? А что же к нам ехали учиться со всего мира? Что же после развала СССР наши инженеры поуезжали на Запад и отлично там были приняты?
Наши медики хуже западных? Что же едут лечится к нам из Израиля, и Западной Европы ? Да, из-за цены, но разве люди ради низкой цены будут лечиться у непрофессиональных врачей?
Насчет моральности - покажите хоть одного сегодняшнего политика в Украине, хоть на 50% имеющего близкие моральные и идейные убеждения, в сравнении с членами КПСС в СССР? Разве могли тогда позволить публичные люди, все то что позволяют себе сейчас? Вся эта роскошь и богатство на показ ... А тот беспредел, который есть сейчас, вы хотите сравнить с законностью в СССР?
Я не говорю, что тогда все были идеалами, глубоко моральными и идейными людьми, но тогда не возможно было вот так в наглуюю плевать на народ...
Вы можете припомнить хоть одни случай из истории при СССР, хоть близко напоминающий Луценко? Не говоря о Лощинском, Ляшко ...
Не обойду и президента - в члены КПСС, человек имеющий судимость попасть даже не мечтал ... Биография должна была быть чистейшей ... И очень внимательно относились к происхождению - если из рабочих или крестьян, от низов дошел, то это был весомый факт для принятия в партию ... Но путь был не через кошелек, а трудный - через образование, работу на предприятии, обязательный большой трудовой стаж...
Вы хотите сказать, что в СССР не было тяжелой промышленности и тяжелого машиностроения?
Что оборудование, выпускаемое в СССР было некачественным и непроизводительным?
Давно ли Вы пересели с МАЗа или КАМАЗА? Да, эта техника устарела и пришли новые технологии, но ведь было...
Но мне кажется в своих суждениях о потенциале СССР Вы застряли в 80-х годах, годах застоя ...
Вы не хотите признавать тот факт, что Запад и США тратили миллиарды долларов и т.д. на гонку вооружений и СССР был вынужден так же тратить огромные средства на это, вместо того чтобы тратить их на собственный народ.
И еще раз, к сожалению политика КПСС в 70-80 годы 20 века была заидеологизированной и оторванной от экономики ...
Отсюда и застой, устаревание продукции и технологий ...
И уж в компьтерных технологиях немало бывших граждан СССР, получивших образование, практику и уехавших потом за рубеж, внедрять свои знания там ...
Советский союз рухнул из-за того, народ задавили идеологией и тотальным дефицитом изнутри ... А так же потому, что "элита", появывшаяся и размножившаяся в 70-80 годах разжирев и обнаглев решила поделить такую большую страну на свои мелкие княжества, где гораздо проше править, плюя на законы и правила ... Что мы имеем сейчас.
Терпеть не могу, когда люди, выросшие, получившие образование, работу, жилье, начинают хаять страну, от которой все это получили ...
Можно подумать сейчас условия жизни настолько стали лучше, что в сравнение не идут с СССР ... Небо и земля ...
Живем как у бога за пазухой ...
По поводу УПА мое мнение одно - предатели...
О каком освободительном движении идет речь, когда в планах Гитрера было уничтожение и выселение на Дальний восток и Сибирь 65% населения Украины. Оставшиеся 35% подлежали онемечиванию и принудительному труду на обслуживание Арийской рассы (План ОСТ).
Кого собирались освобождать? От кого?
Просто этим шакалам предложили войти в эти 35% в должности полицаев и надсмотрщиков и они приняли это.
А после войныв, когда погнали всю грязь и немцы ушли, надо же было придумать себе оправдание. Вот и полилась песнь об "освободительном" движении ...