Уважаемые форумчане!
Прошу поделится знаниями, опытом по поводу перегруза оси на автомобилях с ленивцем. Может на форуме уже обсуждается этот вопрос, но я не нашел.
У меня Мерс-Актрос 2540 реф. Вес пустого авто - 13 тонн.
По заводской табличке и по техпаспорту 26 тонн.
Нагрузки по оси по табличке:
- 1 ось -7500
- 2 ось 11500
- 3 ось 7500
Вроде-бы нормальная машина, есть запас грузоподъемности, но 10 тонн без перегруза оси, провести не могу.
Я нормально отношусь к тому, что если у тебя 12-тонник, а нагрузил 13, пошел на нарушение - плати. Но когда 12-тонником нельзя перевезти 10 тонн - это абсурд. А то что рассказывают весовщики - не укладывается в моей голове. Во первых 26 тонн полная масса не проходит, а проходит только 24 тонн. На вопрос, почему, разница, объясняют как-то расплывчато насчет допустимой и максимальной нагрузки(на мой взгляд - одно и тоже). А дальше рассказывают что если у тебя между осями меньше 2.5 метра, значит у тебя не 2 оси, а 1 - но сдвоенная. А по инструкции (кто только придумал) - допустимая нагрузка на сдвоенную ось - по 8 тонн. И на переднюю ось - тоже 8 тонн. Отсюда и взялась цифра 3х8=24 тонны.
Не понятно почему - на переднюю - 8 тонн, если заводские параметры 7,500.
Если на Актросе без ленивца допустимая нагрузка на заднюю ось - 12 тонн, то почему на Актросе с ленивцем - только 8. И как можно считать по 8 тонн (одинаково) на задние оси, если на ведущей оси 4 колеса, а на подвесной - 2. Площади опор разные, значит и нагрузки на дорожное покрытие должны быть разные, а не одинаковые.
В общем у меня много вопросов и мало ответов. Просьба ко всем, кого затронула эта тема - отозваться, подсказать, поделится своими мнениями. Кстати, стационарный пункт весового контроля на границе Ровенской и Львовской обл. где и проходили все мои казусы. 4 раза остановили:
один раз написали бумаги, но уже полгода в зависшем состоянии,
два раза откупился, а последний раз в карманах было пусто, написали бумаги и стоп-кран на колесо, пока не заплатишь, не уедешь - результат 2000грн. штраф за проезд + 500 от ГАИ еще придет на водителя за нарушение правил перевозки. Никак не догоню, то-ли весовой пункт левый, то-ли немцы Мерседес клепают левый!