И откуда выискиваются такие документы, которые не имеют никакого отношения к простою автотранспорта при перевозке!!!????
Типовая форма № П-16 применялась в основном на производственных предприятиях и в трудовых отношениях, статистических данных по производству и рабочему времени. Простой есть и в КЗоТе и указанная форма существует именно для регулирования отношений между работодателем и работником. Случился в цеху простой по техническим причинам, зафиксировали такой формой и потом разные компенсации, дотации, перерасчёты и т.д.
Чтобы было яснее, отношения по перевозке груза регулируются не КЗоТ, а например, Хозяйственным кодексом Украины, Правилами перевозки и т.д… Инициатор этой ветки вообще осуществляет международную перевозку, то есть необходимо руководствоваться ещё и международными договорами, в частности КДПГ. Вот, например в КДПГ вообще ничего и близкого нет о простое. Так что заплатил заказчик на основании писульки в виде формы № П-16 - радуйтесь, значит маленькая сумма, была бы больше пошли бы вы с такой писулькой... Недавно наше бюро по простою взыскивало долг в суде, но там речь шла о сумме более 100 000, это была настоящая "битва", представить себе не могу ту иронию по отношению к нам от ответчика, да и суда в том числе если бы мы имели только вот такие формы.
Примите как есть то, что на данный момент не существует никакой отдельной формы по простою транспортного средства при перевозках. Например, наши многолюбимые Правила перевозки … предлагают оформлять в таких случаях акт. Мы предлагаем оформлять простой как услугу, а не как штраф, о чём необходимо указать в заявке (см. нашу ветку «Простой: штраф или услуга»). В чём разница, заказчик обязан оплатить штраф по простою только тогда когда он виноват. Например, таможня начала проводить дополнительные таможенные процедуры, СЭС, экология. Вы в это время стоите, заказчик говорит, я не виноват, что-то поменялось в правилах контроля по этому грузу и штраф я не буду платить, стоите месяц, два и такие случаи не так уж редки...Вы заказчику тыкаете договор, у нас же два дня на таможню, он я не виноват… Куда Вы пойдете, особенно если на руках пресловутая форма № П-16? А если у вас простой указан в заявке как услуга все эти вопросы снимаются на раз, Вы отправляете своевременно акты и выставляете счёт на оплату услуг…