Предлагаю здесь размещать любые мнения, предложения, инициативы по выходу транспортно-экспедиционной отрасли из кризиса.
Сначала небольшое подведение итогов. Пока на форуме наблюдалось два предложения, и оба они были частично воплощены в жизнь.
1. Собраться в Киеве, в центре или на окружной и требовать от правительства выполнения определенных действий. Исполнено. Установлены минимальные тарифы и средний расчет ДТ, от которых они расчитываются. В итоге под проверки и штрафы налоговой попадают перевозчики - плательщики НДС, которые пока работают честно. Больше это требование никого не коснулось. В итоге в тень уйдут нормальные крупные транспортные компании.
Лицензирование и минимальная сумма на счету у экспедиторов. Не принято, потому что неграмотно сформулировано и не нужно. Если и ставить требование, то о минимальном уставном фонде - можно обойти - взять денег в долг на недельку, потом снять с счета или обналичить и отдать. А лицензирование - я против. Проще взять у кого-нибудь машину в аренду и получить лиц. карточку. У многих диспетчеров, которые давно на рынке, есть лицензия перевозчика.
2. Собираться в ассоциации, профсоюзы, акционерные общества и пр. - очень нужно - надо друг другу помогать. Может быть в дальнейшем, через год-два, ассоциации станут реальной политической силой и смогут добиться чего-нибудь доброго и светлого.
Это то, что было и есть. Можно осуждать полезность или бесполезность достигнутого, но все мы, и диспетчера тоже, стремимся к выходу из кризиса и установления достойных тарифов на перевозки.
Я думаю, нужно не жаловаться, а проанализировать ситуацию. Где и когда хорошо перевозчикам? Где - за границей, в частности в США. (есть и другие варианты, но я, честно, не знаю, не занимаюсь международными перевозками). Почему? - тут Ваши варианты. В ответах и кроются пути выхода из кризиса.
Когда? - раньше, в советское время и некоторое постсоветское время, пока огромное количество бывших водителей не понакупляли в кредит себе машины, и не начали ездить сначала со старыми постоянными клиентами, а потом плавно все перешли на Ларди-Деллу и другие сайты (как по мне, по Украине реально работу найти только на этих сайтах, про международку пока не говорим - здесь замешана политика).
Лично моё предложение, в добавление к возможным Вашим вариантам - запретить выдачу лицензий неплательщикам НДС. Никто не пострадает, только опрофессионалится рынок. Минусов не вижу. Может быть пользы не даст, тогда обоснуйте.
Еще прошу здесь не нести ахинею про борьбу с табуреточниками и обрезом ставок в два-три-десяь раз. Это вообще не относится к делу.
С ув., Максим, ООО "АльфаБизнес Груп"