Я уже писал как-то о своей, подобной, ситуации, произошедшей лет пять назад. Потом, когда я уже разобрался что к чему, выглядела она так. Некто, назовем его "кидала", приезжает в наш город, снимает квартиру с городским телефоном и звонит диспетчерам ( наверно найдя их в Интернете), говорит, что он перевозчик и ему нужен груз на двадцатитонник. Диспетчеры обещают помочь и говорят какие есть направления. "Кидала" берет время на раздумье и звонит мне (все тот же Интернет ), интересуется моей свободной машиной, предлагает груз в таком-то направлении и за такие-то деньги, оставляет "рабочий", городской номер, рассказывает, что их фирма занимается продуктами т.п. и много возит по Украине. Первое, что меня тогда насторожило, но я не предал этому значения, что он как-то не четко объяснил, что везем. Продукты и все. А потом оказалась водяра. Короче, берет он у меня номера машины и обещает перезвонить через 15-20 мин. В это время он снова звонит диспетчерам и уже договаривается конкретно, оставляя им мои номера, как свои. Потом снова звонит мне, и уже точно рассказывает, куда едем, что везем, сколько точно платит и т.д. Изменилось направление, но новое было даже лучше. "Кидала", с его слов, является экспедитором на фирме и поедет с машиной грузиться и потом сдавать груз. Все чудесно. Договорились, что он встречается с машиной в городе у метро и ведет на загрузку. Даю водителю бланк договора с печатью, чтоб клиент заполнил и поставил свою. Встречаются, заезжают грузиться, оказывается ликероводочный завод. Что-то мне кажется странным во всей этой истории, подъезжаю на завод, вызываю водителя, выходит и этот "кидала", беседуем прямо на проходной, знакомимся. Как-то ненавязчиво разговор с ним меня успокаивает. Не помню, что он мне там говорил, но я угомонился, толи они там "давальцы", толи еще что-то в этом духе. Уверения о перспективах нашей долгой и плодотворной работы меня успокаивают. А на заводе, как потом выяснилось, все развивалось следующим образом. Машину уже ждали, так как диспетчеры передали номера машины, марку, фамилию водителя и т.д. Этот "кидала" говорит водителю, чтоб тот не суетился, его задача поставить машину под эстакаду и сидеть курить в кабине, а документы и все остальное не его забота. И даже прицеп экспедитор откроет сам. Водитель сидит балдеет, курит, пьет кофе из термоса в машине а экспедитор бежит в отдел сбыта, представляется хозяином машины, подписывает договор на перевозку, получает деньги за эту перевозку, получает документы и отваливает. Работнички завода тоже оказались не на высоте. С кем они общались и кому отдали хозяйский груз и хозяйские деньги их не особо волновало. Парни грузятся и уезжают. Маршрут Харьков – Одесса. Утром звоню водителю, оказывается, что они только до Днепропетровска доехали. Во-первых, были проблемы с машиной, во-вторых водочное начальство не разрешает ночью ездить, что в принципе правильно, и они спали. Потом звонит мне этот клиент - "кидала", объясняет, что он не хочет рисковать т.к. машина не внушает ему доверия (что-то там у них ломалось по дороге). Короче, мне предлагают выгрузиться на одной из их точек в Днепре, забрать тару в Харьков и получить оплату по кругу. А в Одессу поедет машина, которая якобы грузилась после моей на Днепр и которая лучше и надежней. Снова меня начинают терзать какие-то сомненья. Вроде и выглядит все правильно но какая-то нестандартность ситуации настораживает. Короче выгружают машину на каком-то складе и ведут в другой конец города за тарой. Как потом выяснилось, склад совершенно "отфонарный". Приехали подельники нашего экспедитора, дали денег, рассказали про поломанную машину и необходимость перегрузиться на эстакаде. Загнали мою машину, выгрузили, увели машину в другой конец города за тарой, подогнали два КамАЗа, загрузили и все. А в это время, нашу машину держат в ожидании тары. Прошло довольно много времени, звоню водителю и оказывается, что его еше не грузили , он стоит под какой-то базой а экспедитор куда-то пошел. Ну, думаю вот и "кинули". Вдруг звонит экспедитор-"кидала" и говорит, что тары нет но он, все равно, сейчас рассчитается полностью с водителем, раз уж договорились про "круг", и машина свободна. Вот думаю, благородный какой-то клиент попался. В общем все отлично, получаем оплату по кругу, утром еще и грузимся обратно и имеем оплату в три конца. Живи и жизни радуйся. Но самое интересное начинается после возвращения в Харьков. Машина выезжает с выгрузки и в городе парня перехватывают менеджеры из отдела сбыта завода с вопросом " а где же водка?". Для меня полная загадка как они его так быстро вычислили. Говорят, кто-то из тех, кого они успели оповестить, позвонил и сказал, что увидел нашу машину в городе. Машина приметная, может и правда. А в Одессе "кипиш" подняли сразу т.к. машина вовремя не приехала а сколько ехать до Одессы они уже знают. И пока мы болтались по Днепропетровску, тут уже начали поиски. Садимся с менеджерами в легковую машину, едем в Днепр, находим склад, узнаем подробности перегрузки водки. Номера КамАЗов никто не видел. Все, концы в воду. Несколько успокаивает тот факт, что водитель ничего нигде не получал и не за что не расписывался. Правда все это утешение улетучивается, когда я узнаю, что водка "Олимповская" и "к нам едет ревизор" т.е. не ревизор а служба безопасности "Олимпа" из Донецка. Данная машина была не совсем моя и принадлежала очень дружественной мне фирме но стояла у них без толку и меня попросили найти ей применение. Вот я и нашел. Подготовились мы к встрече "олимповцев" ( адвокаты, юристы и т.д.) но они в последний момент отзвонились и сказали, что поворачивают в Днепропетровск т.к. там на рынке всплыла их водка по нереально низкой цене и скорее всего это и есть та, ворованная, водка. Так эта история для нас и закончилась. Похоже, что водку свою они нашли без нас. Знаю, что в тот же день таким-же образом загрузились две фуры "Мивиной" в Харькове и эта "Мивина" так-же исчезла под Днепропетровском, в Новомосковске. Эта информация до меня дошла, когда я общался со знакомым диспетчером который ставил эти две фуры. Чем закончилась его история я не знаю.
Для меня ясно одно, что все эти трюки проделываются с участием тех, кто хорошо знает ситуацию изнутри. Это или диспетчеры или перевозчики или работники грузовладельцев. Уж очень много мелочей тут надо знать, чтоб не "вляпаться" сразу. Это не просто "бомбить" фуры на трассе. Попробуйте, не обладая информацией, такой спектакль поставить.
Надеюсь, что подробно изложенная мной картина поможет другим избежать подобных ситуаций а не послужит кому-то руководством к действию.
Желаю удачи СПД Колесникова и всем остальным.