Почитайте о системе GPS подробнее, убедительн прошу. Первое что хочу заметить - данные получается приемником с не менее чем 4-х спутников. Ну это мелочь, возможно подзабыли. Далее учитываем тот факт, что GPS-навигатор используется автономный, т.е. ни о каких данных со спидометра или бортового компьютера не используются. А эффект доплера в данном случае это данные с 4-х или более спутников, местоположение на орбите которых известно и известно положение над уровнем моря для каждой точки в изучаемом навигатором пространстве. Время отклика понятное дело изучается встроенным в навигатор процессором.
Я Вас уверяю, что с такой проверкой вы получите 99,9% точности результата. При том что приборы РАЗНЫЕ. 0,1% точности величина непостоянная. Возможно чуть больше, возможно чуть меньше, все зависит от полученного при калибровке результата.
Я тоже не всезнайка, и врядли когда то им буду. Я понял Ваш технический интерес. И даже задавал вопрос один, на который не получил ответа. Хотя сам не ответил на поставленный мне вопрос, сразу отвечаю - по судя по документации RS-232 8 бит, чет/нечет сказать не могу, CRC присутствует в отдельных случаях. Гадать и портить аппаратуру тоже не могу, хотя очень интересно. Есть конкретная структура обмена данными между шифрованным датчиком и тахографом. Оно Вам не надо, потому и не даю.
По метрологии спрашивать смысла нет, официально в Украине приборов нет. Их требует ЕС, отсюда соответствующие выводы - действуем по нормам ЕС.
По этим нормам мы действуем со всеми нужными для ЕС документами.
Если Вам лично эти нормы не нравятся, причем здесь наш бизнес?
Давайте уже в русло переходить, ругаться в свой ДР не хочу и не вижу смысла пробовать делать это в дальнейшем.