С позволения гостей и хозяев как ветки, так и Ассоциации, считаю необходимым остановиться на таких пунктах.
1. Забастовка и акция протеста - это разные явления. И как бы мы ни спорили тут или даже на собраниях, наши действия - это все-таки акция протеста, а не забастовка. Забастовку могут устроить наемные водители, если мы не обеспечим их достойной зарплатой, грузчики на складах, диспетчеры (наемные), в конце концов. Не получится (по крайней мере, в нашей стране, в наше время и в сегодняшней ситуации в целом) устроить забастовку перевозчиков по европейскому образцу. Для этого должны очень много лет работать, процветать и лосниться от жира организации типа профсоюза. К слову, если после забастовки есть положительные сдвиги - значит, это было заранее согласовано. И опыт показывает, что действительно значительных побед забастовками не достигали.
2. Переходить на национальные, географические или, тем более, личные оскорбления недопустимо.
3. Думать, что в акциях протеста кто-то решит за меня мои кредитные проблемы - верх идиотизма. На встречах Ассоциации, кроме отдельных исключений, идиотов не встречала. Поэтому утверждать, что в Ассоциацию идут, чтобы кто-то решил массово кредитные вопросы, оснований ни у кого нет.
4. Я намеренно опускаю пункты по установлению минимальных тарифов, лицензированию экспедиций и др., потому что они, на мой взгляд, спорные. Мне есть, что сказать по этим вопросам, но сейчас я не хочу на них останавливаться.
5. Я намеренно опускаю требования к правительству и законодателям, Транспортной комиссии, ДПС, Автодору, топливным компаниям итд. Не вдаваясь в подробности, этими вопросами должны заниматься профессиональные юристы, которых такая общественная организация, как Ассоциация, могла бы привлекать для создания грамотных, а, главное, правильно обоснованных, правовых, юридических и проч. требований.
6. Тот, кто дочитал до этого места, спросит: какого же рожна ты тут строчишь?
Отвечаю.
Сегодня я вывихнула язык, рассказывая всем желающим, а их было немало, цели, задачи и перспективы Ассоциации, как Харьковской, так и в последствии Всеукраинской.
Поэтому я хочу изложить свои тезисы здесь, и предлагать желающим здесь с ними ознакомиться. (Кстати, предлагала людям зайти сюда почитать, потом зашла сама... Стыдно, друзья)
Итак, излагаю первоочередные задачи Ассоциации (естественно, в моем личном понимании)
1. Каждый перевозчик воспитывает своих личных заказчиков, лелеет их, ограждает от ненужной и вредной информации, от неправильных понятий (10т 40м куб. догрузом, 20т 86 м куб. попутно, аукцион наоборот итд). И, как все плохое, это очень быстро приживается, стоит допустить к источнику людей, не заинтересованных в стоимости основной услуги - перевозки. Я не против экспедиций, как некоторые, у нас тоже один из видов деятельности - экспедиционная, но мне не все равно, какая цена установится за перевозку, потому что завтра по этому маршруту пойдет наша машина.
2. Не хочу никого обижать, но сайты, на которых предлагаются загрузки, превратились в свалки отходов. И там иногда можно найти жемчужину, но все больше грузов сразу позиционируются в категории "сделано в Китае". То есть по сути - неликвид, но выбора нет.
И когда мне предлагают стоящую загрузку, а у меня нет машины, или тоннаж не мой, я сначала обзвоню всех знакомых, и только по крайней безысходности буду размещать заявку в инете.
Перевозчики с небольшим парком (одна-две машины) не всегда могут позволить себе отдельного диспетчера, и занимаются поиском загрузок сами (семьей). Если такому перевозчику звонит клиент, а машины в наличии нет, то сколько звонков он может сделать по знакомым, чтобы пристроить "в хорошие руки" загрузку, когда собственные машины где-то висят или надо идти машинку лечить, или в банк, итд...? Но загрузки, которые
а)достойно оплачиваются
б)своевременно оплачиваются
в)без перегрузов, простоев, др. неприятностей
г)снабжены всеми необходимыми документами
итд
НЕ ДОЛЖНЫ УХОДИТЬ НА "ЧЕРНЫЕ РЫНКИ"!!!
ВЛАДЕЛЬЦЫ ТС НЕ ДОЛЖНЫ ВЫПРАШИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ "ДОБАВЬТЕ СОТОЧКУ...", А ИМЕТЬ ВРЕМЯ И СРЕДСТВА ЕЗДИТЬ ПО ГРУЗООТПРАВИТЕЛЯМ, ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ, ЗАИНТЕРЕСОВЫВАТЬ ЗАКАЗЧИКОВ СВОИМИ КОММЕРЧЕСКИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ!!! Потому что пока, в нашей "вывернутой" версии рынка перевозок, этим реально занимаются экспедиции. А раз они делают эту, на мой взгляд, главную, работу, то по ими придуманным правилам мы и работаем.
Поэтому идея создания региональных диспетчерских центров под эгидой Ассоциации
во-первых, обеспечит переход загрузки от перевозчика к перевозчику, убрав фактор значительного обрезания хорошей ставки;
во-вторых, уменьшит неконтролируемое разрастание популяции недобросовестных и непрофессиональных экспедиторов;
в-третьих, частично освободит перевозчиков (не водителей, а предпринимателей) для расширения и углубления своего коммерческого влияния на рынке;
в-четвертых, на основании одного договора (заказчик-диспетчерский центр) можно будет обеспечить любую потребность потенциального заказчика в транспорте, от пикапа до негабарита, с любой формой оплаты, без риска аннуляции накладных задним числом;
в-пятых, диспетчерский центр будет выступать гарантом подлинности, правильности всех документов, которые должен предоставлять перевозчик;
в-шестых, Ассоциация будет действенным механизмом контроля своевременности проплат по перевозкам (зачем ругаться со Львовом по телефону, если представители Львовской Ассоциации могут вживую пообщаться, или наоборот, мы тут в Харькове подъедем, вникнем в проблему);
в-седьмых, планируется внедрить программу обязательного страхования грузов, идущих через диспетчерский центр.
На самом деле, есть еще пункты, которые обсуждались, но это были основные. И это пункты только по диспетчерскому центру, а есть еще направления "профсоюз", "консультация", "представительство", "взаимопомощь на дорогах" и др. Но про это в другой раз.
Спасибо всем, кто заинтересовался.
Рита