Уважаемые участники рынка грузоперевозок. Не ищите виновных в сложившейся ситуации, а вспомните как Вы начали работать в этой отрасли, и будет всем-всё понятно.
Проблема в этой отрасли (не считая мировой кризис, который на Украину ещё не пришёл во всех масштабах) только в том, что этот рынок перенасыщен количеством исполнителей.
Благодаря доступным кредитам в Украину нагнали такое количество грузового транспорта, на который реально не было работы ещё до кризиса.
Все мыслили одинаково: если этим занимается кум, брат, сват, сосед или просто где-то слышал, почему я не могу быть перевозчиком. Покупался автомобиль в кредит (кровно заработанные средства на такой бред не потратишь), а потом думалось «что с ним делать»? Но так, как нужно платить кредит, нужно где то брать груз, а где? Опять же у того кума, брата, свата, соседа виклянчивалось телефончик диспетчера, и работа якобы пошла: кредит платится, масло на хлеб намазывается.
В это время диспетчер набирает десяток таких перевозчиков и начинает нормально зарабатывать. На это смотрит опять же кум, брат, сват, сосед и мыслит точно также, если он зарабатывает, то почему я не могу быть экспедитором. Покупает в кредит компьютер, табуретку, проплачевает Деллу, Ларди, ищет кума, брата, свата, соседа перевозчика и работа пошла.
Начинается борьба за грузы, в процессе которого, предлагается грузовладельцу условие (экономически не обгрунтованные), которые и приводят к тому, что Мы сейчас имеем. Как говорится «за что боролись - на то и напоролись».
P.S. Существует ещё несколько вариантов прихода на этот рынок или «базар», но об этом потом, а сейчас хотелось бы услышать Ваше мнение, и нету смысла искать кого то крайним. В первую очередь нужно винить себя и уважать окружающих.
Всегда приятно, когда начинают звучать здравые мысли, поднимаются интересные, нужные вопросы и темы!!!
В основном с Вами согласен, но есть и некоторые возражения!
Рынок автоперевозок не перенасыщен перевозчиками и грузовым авто транспортом! Национальный перевозчик перед кризисом, только на 60% закрывал потребность в доставке Украинских экспортно-импортных грузов, не говоря уже о других рынках и очень привлекательных программах(например тридцатилетняя программа культурно-экономического развития Казахстана), где мы более чем скромно участвовали или вообще не участвовали! Возможности Украины как транзитной страны находящейся в центре Европы трудно переоценить!!!
Имея под боком такого соседа как Россия, с её необъятным рынком жаловаться, что негде использовать свой транспорт, ну просто не солидно!!!
Другой вопрос как реализуются эти возможности и громадный потенциал......
В следствии бездарной политики мин. транса и правительства, Украинский перевозчик докатился до того, что его услуги стали не конкурентны! Многие клиенты у нас и за рубежом при выборе перевозчика предпочитали представителей Евросоюза Украинцам! Причина?! Высокая стоимость!!! Вроде правильно посчитали себестоимость одного км. включили и визу за 1000евро и откаты, и поборы на границах и дозвола(по "КОММЕРЧЕСКИМ" ценам) и оплату практически в два конца(из Украины все едут либо порожняком либо гружённые-за чисто символическую стоимость)и б/у транспорт требующий повышенных расходов на содержание! Вот Вам и рентабельность! Вам рентабельно-клиенту не рентабельно! Вот и берет клиент, либо Поляка, либо Словена, либо Немца, либо Испанца, а они, поверьте мне, в убыток себе не поедут! Может их кто то обвинить в демпинге?!!
Трудно объяснить грузовладельцу, что у перевозчика на шее сидит ещё куча нахлебников торгующих всем чем толь можно и чем нельзя-СОВЕСТЬЮ, ЧЕСТЬЮ,РОДИНОЙ, он просто ответит: Это ваше дело, хотите кормите их, а я здесь причём?!!
Вы можете сказать: Это на международке! Нет, это везде! Всё взаимосвязано и во всех развитых странах нет такого резкого разделения на международный и не международный транспорт как у нас! В Евросоюзе в частности, практически все машины имеющие право эксплуатироваться на национальных дорогах без проблем едут за рубеж!!! Ничего не надо дополнительно оформлять, покупать - просто загрузился и поехал!!! Это называется гибкая, универсальная работа на рынке! Можно много писать нужного и полезного, на мой взгляд, но рамки форума не позволяют.
Главное то, что при правильной организации - работы на ВСЕХ хватит, а недовольные всегда были и будут, важно не давать им принимать идиотские законы и мешать!!!
Авто транспортная отрасль перспективная и в экономически развитых странах в силу ряда своих неоспоримых преимуществ, выполняет порядка 80% от общего грузооборота!!! В любой нормальной стране, количество автомобилей (любых) есть показатель мобильности и её граждан, и её экономики, и обороноспособности!!!
У нас оказывается они вред приносят! Экологи, сексопатологи, социологи-в общем шарлатаны, в один голос взвыли: Ой как вредно!!! И это тогда, когда в результате хищнического отношения к природным ресурсам наноситься непоправимый вред природе и обществу, это тогда когда в Украине намного больше Украинцев умирает, чем рождается и поверьте далеко не по причине загазованности атмосферы выхлопными газами!
Сейчас, возможно, ощущается избыток техники, или правильнее сказать недостаток грузов-завтра нормализуется ситуация и что....., срочно бежать покупать!!!
Всем удачи! Комбат.
PS Не разумно чужим отдавать тамбовский окорок, а со своими грызться за обглоданную кость!